IronSport.com.ua
IronSport.com.ua


  FAQ                       
Растяжка. Зачем нужно растягивать мышцы?

 
           Магазин спортивного питания IronSport.com.ua » Тренинг ::  

Нужноли это бодибилдеру?
Обязательно
45%
 45%  [ 9 ]
Хорошо бы
50%
 50%  [ 10 ]
Не важно
5%
 5%  [ 1 ]
Не нужно
0%
 0%  [ 0 ]
: 20

Растяжка. Зачем нужно растягивать мышцы?
 : 11, 2007 7:17 am    
  admin
Site Admin

: 16.09.2007
: 92


Растяжка или стретчинг (от англ., «stretching» — растягивание) прочно вошла в мир фитнеса, спорта. Причём используется растяжка, и весьма активно, не только в тех видах, где требуется сверхнормальные проявления гибкости (гимнастика, единоборства и т.п.), но и во вполне «обычных» — футболе, теннисе и т.п.

Фитнес включает растягивание мышц как неотъемлемую часть тренировочного процесса. Перечислим основные причины, по которым это происходит.

1. Гибкое тело – это свобода движений, лёгкость и пластичность. Гибкость влияет на то, как вы выглядите и как двигаетесь.

2. Недостаточная гибкость (тугоподвижность, контрактура) некоторых мышечных групп негативно влияет на состояние и подвижность позвоночника, что, в свою очередь, отражается на здоровье в целом. Спортивная медицина и лечебная физкультура едины во мнении, что подавляющему большинству людей для поддержания правильной осанки и сохранения здоровья необходимо активно растягивать следующие мышцы:

трапециевидные мышцы (верхняя часть)
грудные мышцы
мышцы поясницы и подвздошной области
группу мышц задней поверхности бедра
3. Движения всегда принято выполнять в полную амплитуду. Скованность мышц часто чревата травмами, в то время как достаточный «запас гибкости» сводит травматизм к минимуму. Хорошая гибкость особенно важна на занятиях по единоборствам, танцам, аэробике, где движения часто более размашисты и менее контролируемы, чем в тренажёрном зале.

4. Предварительный стретчинг — растягивание мышц перед тренировкой — повышает способность мышц к последующей работе. Когда вы видите футболиста, растягивающего перед игрой свои бёдра, или теннисиста, тянущего грудь и плечи, знайте — они делают это, чтобы лучше играть. В фитнесе мы делаем это, чтобы лучше тренироваться.

5. Заключительный стретчинг (выполняемый как финальная часть тренинга) обеспечивает целый ряд замечательных эффектов:

5.1 Правильно растягиваемая мышца полностью расслабляется, что улучшает восстановление как самой мышцы, так и нервной системы (не забывайте, что тренировка - это стресс, и весьма серьёзный).

5.2 Улучшение гибкости — наиболее очевидный результат пост - тренировочной растяжки. Если вас устраивает ваша гибкость на данный момент — стретчинг поможет удержать её на том же уровне в дальнейшем.

5.3 Установлено, что заключительный стретчинг улучшает кровоснабжение мышц и усиливает выведение из мышцы продуктов метаболизма. Замечено так же, что уменьшается пост- тренировочная боль.

5.4 Значительные по силе болевые ощущения во время растяжки увеличивают выброс соматотропина — гормона, отвечающего за развитие выносливости и развитие мышечной массы. Соматотропин так же является сильным жиросжигающим гормоном.

Таким образом, грамотное включение растяжки в тренировочную программу поможет достижению любых ваших целей, будь то развитие гибкости, увеличение мышечной массы или сжигание жировой ткани.
 
 : 27, 2008 7:02 pm    
  BooL

: 19.05.2008
: 429


Гибкости мне не хватает, надобы поделать пару месяцев
 
 : 27, 2008 7:03 pm    
  PusheR

: 26.05.2008
: 443


админ спасибо за инфу, конечно растяжка нужна. Для меня это рексация.
 
 : 27, 2008 7:09 pm    
  Beny

: 26.05.2008
: 330


интерестная информация, надо почитать литературы про правильное выполнения растяж той или иной группы мышц
 
 : 27, 2008 7:10 pm    
  BooL

: 19.05.2008
: 429


я заметил что многие культуристы делают растижки, просто им наверно нравится это делать + это полезно
 
Растяжка Зачем нужно растягивать мышцы
 : 11, 2010 1:47 pm    
  Grossinna

: 02.03.2010
: 16777214
: Россия

Существуют занятия стретчингом - комплекс упражнений, направленный на развитие гибкости. Существует 5 видов растяжек:
Активная растяжка подразумевает, что занимающийся сам прилагает усилия для растягивания той или иной части тела.

Пассивная растяжка - когда занимающийся находится в состоянии покоя, а его партнер помогает ему растянуть части тела.

Динамическая растяжка выполняется до чувства легкого напряжения, когда одно движение плавно переходит в другое примером могут послужить поочередные наклоны в разные стороны в медленном темпе.

Баллистическая растяжка характеризуется рывковыми и пружинящими движениями пример - высокоамплитудные махи ногами. Этот вид стретчинга запрещен в оздоровительной аэробике и применяется в основном в спорте высших достижений.

Статическая растяжка - это удержание определенной растягивающей позы в течениие некоторого времени от 5-60 секунд. Наиболее популярной и менее травмоопасной является статическая растяжка.

Эффективность занятий стретчингом весьма индивидуальна, однако результаты у большинства становятся заметны уже через пару недель.

Основным условием для повышения уровня гибкости является регулярность занятий и сосредоточенность на движениях. Занятия стретчингом помогут:

- повысить эластичность и тонус мышц
- увеличить диапазон движений в суставах
- увеличить снабжение мышц кислородом и питательными веществами
- улучшить координацию движений, обеспечив более легкие и свободные движения
- предотвратить такие повреждения, как растяжения мышц, сухожилий и связок
- позволить мышцам быстрее восстанавливаться после нагрузок

При выполнении упражнений на растягивание необходимо:

- перед началом разогреться до легкой испарины любая аэробная нагрузка
- все движения выполнять мягко, плавно, без рывков, медленно и равномерно
- выполнять упражнения до появления ощущения легкой болезненности, которое и служит сигналом к прекращению работы
- удерживать мышцы в растянутом состоянии, в зависимости от сложности упражнения от 5 до 60 секунд






УПАРАЖНЕНИЯ


1 Это упражнение растягивает задние мышцы ног, развивает гибкость и укрепляет мышцы поясницы, массирует внутренние органы.
Сядьте прямо, ноги вытяните, ступни согните в направлении голени, руки по бокам. На вдохе разводите руки в стороны и наверх. Посмотрите вверх несколько секунд таким образом, вы растягиваете позвоночник. Затем сделайте выдох и наклонитесь вперед, втянув подбородок. Ухватите лодыжки или икры обеими руками в идеале надо доставать до пальцев ног, но для начала и икры тоже подойдут. Согните руки и мягко прижмите туловище к ногам. Удерживаете эту позу несколько секунд. Затем отпустите ноги и на выдохе медленно начинайте выпрямляться, круговым движением подняв руки над головой и сомкнув ладони. Выпрямившись, посмотрите на свои ладони, сведенные вместе. Выдохните и опустите руки вниз.

2 Этот комплекс упражнений улучшает кровообращение в тазовых органах; растягивает нервы и мышцы ног и лодыжек; развивает гибкость поясницы; предотвращает заболевания простаты у мужчин.
Сядьте прямо, ноги разведите в стороны как можно шире. Ступни согните перпендикулярно полу. Руки отведите назад и обопритесь ладонями на пол, немного приподнимите бедра и слегка выдвиньте таз вперед, ступни расслабьте. Немного отклоняйтесь назад, тяните спину удерживайте эту позу несколько секунд. Затем сядьте прямо, руки положите свободно на ноги и согните ступни в направлении голени. Напрягайте мышцы и удерживайте эту позу тоже несколько секунд. Советую несколько раз повторить все упражнение.
Теперь снова согните ступни и на вдохе поднимайте руки над головой, описывая ими полукруг. Посмотрите вверх, теперь выдыхайте, одновременно наклоняясь к левой ноге. Обхватите лодыжку обеими руками и, слегка согнув локти, мягко подтяните корпус к ноге. Прижмите подбородок к груди, и держите колени прямо. Если вы можете легко достать до пальцев ног и при этом все е согнуть локти, обхватите левой рукой большой палец ноги, а правой стопу. К этому моменту вы должны полностью выдохнуть. Удерживайте позицию несколько секунд, затем на вдохе круговым движением поднимайте руки над головой, посмотрите вверх, затем выдохните, наклонитесь к правой ноге выполнить минимум 3 раза для каждой стороны.
Теперь наклоните корпус вперед между ногами насколько можно дальше ноги разведены в стороны как можно дальше, но так, чтобы при этом не испытывать напряжения, опираясь на руки и задержитесь в этой позе несколько секунд, постепенно опуская корпус вниз, дыша как обычно.

3 После этих упражнений советую делать махи, потому как мышцы уже разогреты, а при выполнении махов хорошо растягиваются.
Итак, вам необходимо встать прямо следите за позвоночником во время всего упражнения, он должен быть прямым, можно опереться левой рукой на стул, стол или другой предмет, и поднимаете вверх правую ногу, при этом после каждого маха отводите ее немного назад это расслабляет мышцы. Тоже самое повторите с левой ногой, опираясь на правую руку. Учтите, что ноги напряжены, колени прямые, носок необходимо тянуть вверх, иначе пользы от упражнения не будет.
Затем, опять становитесь прямо, опираетесь двумя руками на стол или другой предмет. Спина прямая, одна нога напряжена, а вторую отводите назад, сгибая в колени, головой тянетесь к ноге во время маха. После каждого маха тяните ногу немного вперед, это расслабляет мышцы.
 
    e-mail
Растяжка Зачем нужно растягивать мышцы
 : 11, 2010 4:34 pm    
  Grossinna

: 02.03.2010
: 16777214
: Россия

Всем добрый день
У меня очень нелпохая растяжка, сажусь на продольные и поперечные шпагаты, однако полтора месяца назад очень сильно потянула ногу, вернее мой тренер потянул. До сегодняшнего дня нога не прошла, болит вся внутренная часть бедра от подколенной сухожилии и выше я уже и растяжку не делаю, все равно не проходит Подскажите, что делать?
 
    e-mail
 : 14, 2010 1:07 pm    
  Korner

: 20.01.2010
: 135
: Ukraine

Перед тренеровкой обязательно втираю разогревающие мази типа Финалгон чтоб не повредить сустав или сухожылие,разтягиваюсь с помощью прута и бегаю или велосипед - обязательно перед каждою тренировкой только тогда начинаю работать!
А от ноги есть такая мазь недорогая НАЙЗ ГЕЛЬ мне очень помогла когда все связки на колене потянул,доктор сказал гипс а я за 3 недели с етой мазю на ноги встал!
 
Растяжка Зачем нужно растягивать мышцы
 : 20, 2010 1:26 pm    
  SemenOV

: 16.10.2010
: 16777213
: Россия

гы дельты и руки я делал уже 3-4 месяца назад, у меня сейчас грудь была =
смысл упражнения расписывать? идет одна база.
 
    e-mail
           Магазин спортивного питания IronSport.com.ua » Тренинг

1 1
: GMT + 2

:

  

 







© IronSport.com.ua
phpBB © 2001-2011